воскресенье, 02 июня 2013
Вообще, если вы ждёте сейчас серьёзную статью о биографии Стэна Ли, то я бы сразу предложила вам отправится в сторону
википедии. Просто говорить о человеке, о котором написано уже столько статей, с которым было проведено столько интервью и о котором знает ну практически каждый десятый человек в вашем окружении, если вы не общаетесь в среде комиксоёбов, достаточно сложно. В смысле, всё, что ты скажешь, уже было кем-то ранее сказано, и немного не понятно, о чём именно стоит говорить тем, кто только-только решил ознакомиться с миром комиксов. Да и зачем в общем-то.
Это всё равно, что на физике изучать уравнения Ньютона, но перед этим получить лекцию о жизни самого Ньютона. Нет, конечно, это важно, конечно, это каким-то боком даст нам понятие, как именно Ньютон совершил свои открытия и почему вообще пришёл к такой жизни. Но, признайтесь, в гробу вы видели эту биографию Ньютона, верно? Тут дай бог разобраться с его уравнениями, а потом уже можно и про саму жизнь учёного прочитать.
Поэтому позвольте мне опустить все биографические детали и дайте вам поведать о том, за что именно мы благодарны дяде Стэну больше всего.
Во-первых, это конечно Спайди. Питер Паркер, он же Человек-Паук, он же супергерой-подросток. Когда тебе четырнадцать, в тебе прорезается юношеский максимализм, и жизненно необходимо, чтобы под боком был какой-то идеал, к которому можно было стремиться. В этом плане Питер был идеальным персонажем: ребёнок, которому доверили спасение мира безо всяких наставников. Конечно, с 1962 года много воды утекло и Питер Паркер в мрвл-юниверс успел повзрослеть, обзавестись семьёй и детьми, потерять семью и детей, неожиданно помолодеть, снова повзрослеть и в конце-концов подтвердить теорию Питера Пэна, что быть взрослым - дурно. Грустная история, давайте лучше вернёмся к Стэну.
Во-вторых, Фантастическая Четвёрка. Они же Рид Ричардс, Сью Шторм, Крис Эванс и Бен Гримм. Кажется, всё правильно сказала. Казалось бы, ничего особенного: подумаешь, команда супергероев. Как будто раньше такого не было, как будто Лига Справедливости (привет, DC!) к тому моменту уже не оккупировала полки с комиксами. Конечно, оккупировала. Но нас сейчас куда больше интересует не факт командной работы, а факт семейной. Конечно, я не берусь утверждать, что Стэн с самого начала коварно планировал поженить Рида и Сью, дать им двоих деток-мутантов, да таким составом и спасать вселенную, но факт остаётся фактом. Самая известная в мрвл семья супергероев вышла из под пера дяди Стэна.
В-третьих, ДД. Не то чтобы ДД был настолько популярным персонажем (эй, мувиёбы, вы могли видеть его в исполнении Бена Аффлека в фильме "Сорвиголова"), но после эпичного фика капслоком Мэтт Мёрдок и его привычка слушать сердцебиения сидя на крыше навсегда поселились в наших сердцах. Вообще, если так подумать, Мэтт тоже уникален: слепой супергерой. Он прямо-таки живой пример того, что даже с увечьями жизнь не заканчивается, и у тебя всегда есть шанс стать тем человеком, которым ты хотел.
В-четвёртых, я вычищу себе язык с мылом, но напишу, что мы благодарны ему за Скотта Саммерса. Не то чтобы Скотт был так плох (на самом деле, я любила Скотта, потом он стал мудаком и былые чувства забылись, но теперь из него делают Энакина Скайуокера мрвл-юниверс, и я веду себя как енот), в смысле, он вообще-то был хорош и даже очень, но мне тут напомнили, что мы некомпетенты в написаниях статей о комиксах, а потому можем выливать свои чувства в текст. А если серьёзно, Люди Икс - это, для меня, лучшее, что вообще существует в мире Марвел. И я искренне говорю Стэну и Кирби спасибо за то, что они создали саму идею таких мутантов-супергероев, идею школы и обучения в мрвл. И когда вы читаете фички про Чарльза и Эрика, пожалуйста, не забывайте о тех, кто создал этих персонажей.
Окей, распинаться о героях Стэна можно достаточно долго, поэтому давайте сейчас перейдём к другому вопросу, а если вы захотите более подробно ознакомиться со списком персонажей, то рекомендую вам обратиться сюда (рус.) или сюда (англ.).
А сейчас давайте с вами поговорим о наиболее известной стороне Стэна Ли: его актёрской деятельности. Как вы уже все, наверное, знаете, Стэн присутствует почти в каждом фильме, что были сняты по комиксам мрвл, но не на его камео там я хочу обратить ваше внимание. Дело в том, что в далёком 1995 году, Кевин Смит снял фильм под названием "Mallrats", в котором рассказывалось о такой простой и всем понятной вещи, как любовь. Стэн Ли принял непосредственное участие в съёмках, где играл самого себя и читал одному из главных героев нотацию о том, что любовь всей жизни встречается только один раз, за неё надо бороться и бла-бла-бла. В фильме "Мисс Март" подобной чешуйнёй страдал уже Хью Хефнер, которого Стэн, между прочим, играл в фильме "Железный человек", но я не об этом. Я о том, что именно благодаря своим камео и ролям в фильмах Стэн Ли стал лицом мрвл компани. Не то чтобы он этого не заслуживает, конечно заслуживает, но есть же и другие "отцы" комиксных персонажей, чьи герои не менее популярны, но почему-то их имена и фамилии знают только самые дотошные фанаты. Это не плохо, это стандартная ситуация для всего мира, которая работает даже на примере фандомов: каким бы монстром-фикрайтером ты не был, без парочки холиваров и рекламной беготни тебе не получить фидбэк в количестве.
В связи с известностью Стэна, может возникать ошибочное мнение, что он всю свою жизнь был главным редактором мрвл компани, а то и вообще создал её самолично, в гордом одиночестве, в каморке, что за актовым залом. На самом деле нет. То есть, конечно да. В смысле, это сложно.
Начать, наверное, стоит с того, что такого человека, как Стэн Ли вообще никогда не принимали на работу в Марвел (в те времена ещё Таймли комикс). А вот парнишу по имени Стэнли Либер очень даже и, к слову, вовсе не сценаристом, как могло бы показаться. Я обещала не слишком вдаваться во все эти биографические подробности, но всё же обойти их стороной оказалось куда сложнее.
Стэнли взяли в Таймли комикс по знакомству, и успело пройти порядка двадцати лет, прежде чем имя Стэна Ли обрело известность. К 1941 году он стал главным редактором, но только в 1961 году вместе с Кирби явил свету Фантастическую Четвёрку, и после этого всё заверте... Персонажи вылетали из под его пера один за другим, и каждый из них обретал бешеную популярность.
В семидесятых Стэн уходит с должности редактора и всё больше времени начинает уделять политике компании: активно общается с фанатами, занимается всеми этими рекламными вопросами и продвижением мрвл компани на общем рынке. И где-то начиная с этого времени и появляется образ Стэна Ли, столь знакомый и любимый всеми поклонниками комиксов: милый дядя с усами и с одной из самых обворожительных улыбок на свете.
Недавно Стэну исполнилось девяносто лет, и это то ещё достижение: он ведёт активный образ жизни, продолжает сниматься в фильмах и приезжать на комикс-конвенции. Он настоящая легенда, которая живёт в одно и то же время с нами, но на другом континенте. Нам очень крупно повезло, гайз.
Полезные ссылки:
☆ Твиттер Стэна
☆ Документальный фильм “С великой силой: История Стэна Ли” (англ.)
☆ Mallrats (рус.)
☆ Stan's rants
Узнала много нового:
Фло,
@темы:
авторы,
Стэн Ли,
воскресенье
Тонко
Про Стэна очень интересно, но вдобавок теперь особенно интересно про Саммерса, чем же он заслужил такую немилость
По поводу ДД — это меня когда-то поразило. Слепой. Слепой супергерой, как это так... Потом-то выяснилось, что героев не совсем идеальных вообще пруд пруди.
Мне кажется, это важно. Ну... в социальном смысле? Это делает видимыми людей, которых мы не всегда... видим. То, что они появляются в искусстве.
Персонажи с ограниченными возможностями, персонажи со всевозможными проблемами, от алкоголизма до ПТС, персонажи не только белые и гетеросексуальные... Это так здорово, на самом деле. В смысле — это хорошо, когда так по-разному.
Фууух. Короче, мне тяжело выразить эту мысль, но я попыталась
Алатау, В смысле — это хорошо, когда так по-разному. - когда персонажи живые, да? это здорово.
Не набор суперменов, различающихся только цветом глаз и волос.
Ну и потом, я думаю, это определённый пример для ребёнка. Подростка. Простой, близкий и понятный. Что не важно, насколько ты отличаешься.
Я забыла, какому герою, но в общем, не так давно история была — в Марвел написал мальчик с проблемами со здоровьем, он отказывался носить слуховой аппарат. А Марвел в ответ взяли и устроили герою нарушение слуха, и он тоже вынужден носить слуховой аппарат.
Алатау, вообще, как мне кажется, это было что-то вроде идеи фикс у Стэна: он не хотел создавать шаблонных персонажей, которые только хорошие и идеальные или только плохие и изувеченные. Ему хотелось какого-то развития в личности каждого героя, какого-то надлома. Быть может, я уже преувеличиваю, но это что-то сродни идеи "героем может быть каждый", и не важно, что у тебя за плечами. Никогда не поздно начинать)
Niaka, никоим образом не хотела обидеть Ньютона, просто как пример)