23:34 

Fake Geek Girls
in your face


Доброго времени суток, мои маленькие любители боли и страданий. Сегодня на нашей улице праздник: я собираюсь рассказать вам об Экстремис.


Прежде всего, «Экстремис» – это комиксбук, состоящий из шести частей, над сюжетом которого трудился Уоррен Эллис (известный также по комиксу «РЭД»), а над визуальной частью – Эди Гранов (именно он создал дизайн брони Железного Человека в фильмах). Можете себе представить, что это был за тандем.

Забудьте всё, что рассказали вам об Экстремис в кино. Экстремис – это вирус, превращающий человека в некое подобие полукибернетического организма, насколько бы странно это ни звучало. Ставишь себе инъекцию → получаешь суперскорость, суперпрокачаные органы чувств и суперрегенерацию, которой могут позавидовать Дэдпул и Росомаха вместе взятые, а заодно – ещё и умение дистанционно, прямо через голову, подключаться к спутникам. Здорово, не так ли? Во всех отношениях здорово, если не читать отпечатанный после перечня всех профитов крохотными буквами текст («побочные эффекты, – значится там, – может привести к тотальнейшему безумию»).
Но это ерунда. Кому во вселенной Марвел нужен здоровый рассудок?
«Экстремис» официально вписан в Землю-616: действие его разворачивается где-то между сбором Новых Мстителей и Стэмфордской катастрофой, которая послужила началом Гражданской войны. Вдобавок ко всему, Эллис решил пересмотреть ориджин Железного Человека, сделав его события ближе современным реалиям, так что Тони Старк здесь получает свою броню не во Вьетнаме, а сражаясь против Аль-Каиды в Афганистане.

Итак, я открываю выпуск, вам же советую устроиться поудобнее и пристегнуть ремни безопасности. Нас ждёт интереснейший вечер. Поехали.

Откуда дровишки
В своей непревзойдённой мрачной манере Гранов и Эллис показывают нам трёх – живых пока – террористов на заброшенной скотобойне (маньяком можешь ты не быть, но антураж блюсти обязан). Пока один держит второго за голову, третий впрыскивает ему в затылок экспериментальный вирус Экстремис, после чего заражённый – его зовут Моллен – падает на пол и начинает извергать из своего желудка кровь. Его сообщники благоразумно ретируются (впрочем, далеко им удрать так и не удалось).
Тем временем где-то в Фьючерфарм (Остин, штат Техас) доктор Олдрич Киллиан пускает себе пулю в правый глаз. Дело в том, что у доктора Олдрича Киллиана украли сыворотку Экстремис, и доктор Олдрич Киллиан, будучи мужиком неглупым, в красках представил себе, как это может для него аукнуться.
Ещё раз – забудьте всё, что вам сказали в третьей части «Железного Человека» с гениальным Робертом Дауни-мл. в главной роли, и не переживайте из-за комиксной версии старины Киллиана – парень ещё легко отделался. Такова уж вселенная Марвел: если не успел вовремя откинуть коньки, пеняй на себя.
Вирус Экстремис обладает свойствами, характерными для многих комиксных псевдонаучных вундервафлей: первое – они непременно экспериментальные; второе – тот факт, что от них передохли все испытуемые мыши, исследователей ничуть не останавливает; третье – заполучив вундервафлю, ты или помрёшь в диких мучениях, или выживешь и обретёшь полный набор крутых штук (но всё равно будешь страдать). Моллен, к примеру, выжил, чем запустил череду страшных событий.
Где-то здесь мы и встречаем Майю Хэнсен, которая рассказывает Тони о похищении Экстремис и последовавших за этим событиях. И пока наши протагонисты пьют сок и рассуждают о философии, Моллен набегает на штаб ФБР в Техасе, где принимается самозабвенно истреблять всё живое, демонстрируя иммунитет против пуль и прочие интересные способности. Понятное дело, такого наглого злодейства Тони потерпеть не может, и Железный Человек немедленно отправляется в штат Техас, дабы навести там порядок.
День у Тони складывается откровенно так себе. Усовершенствованный и слегка обезумевший Моллен протирает Железным Человеком пол, после чего изуродованную броню забирает себе Майя Хэнсен. Открыв её, она сначала удивляется, обнаружив там Тони, а потом расстраивается, поскольку Тони, как оказалось, умирает. Выбор у них есть, но такой же хреновый, как и день Тони Старка: Майя может или оставить его помирать, или вколоть ему сыворотку. После недолгих препирательств Тони получает Экстремис и впадает в кому, чтобы спустя некоторое время очнуться уже киборгом.
Это был синопсис четырёх из шести частей «Экстремис». В принципе, это же можно посмотреть, поскольку Марвел были настолько любезны, что создали моушн-комикс превью:


2 3 4 5 6


Кибер-версия сыворотки суперсолдата
А теперь – немного об Экстремис отдельно. Вот как описывает этот вирус Майя Хэнсен в третьем выпуске: «Экстремис переписывает «ремонтный центр» организма. На первой стадии [после инъекции] тело превращается в открытую рану. Обычный «сценарий» заживления ран у человека заменяется сценарием, диктуемым Экстремис. Мозг получает информацию, что тело неисправно. Согласно протоколу, испытуемого необходимо поместить в систему жизнеобеспечения и внутривенно кормить питательными веществами. Следующие два-три дня пациент остаётся без сознания, тело его покрывается коконом из коросты. Экстремис же использует массу тела и питательные вещества, чтобы вырастить новые органы, которые куда лучше оригинальных».
Другими словами, вирус эпически обманывает мозг, убеждая его, что испытуемый находится на грани жизни и смерти, чтобы заменить оригинальные органы заражёнными, не встретив на своём пути никакого сопротивления.
Можно сказать, что отчасти Экстремис – это этакая кибер-версия сыворотки суперсолдата.
Всё это восхитительно, но помните, когда я говорил о побочных эффектах? Побочные эффекты – это галлюцинации и агрессия. Под действием Экстремис – уже во времена Гражданской войны – Тони мерещатся то Капитан Америка, то Хэппи Хоган, на тот момент мёртвые:


Не говоря уже о попытках набить Стиву Роджерсу светлый лик (ещё до событий Гражданки):


Экстремис становится – в некотором роде – главным действующим лицом арки Stark: Disassembled, когда Тони бросается в бегство, попутно запустив программу уничтожения собственной памяти вплоть до базовых рефлексов:


Но это уже совершенно другая история.











Где прочитать:

★ Iron Man: Extremis (#1-6) (vol. 4)

Источники: x, x

Проводником в мире пони и радуг работал Элайджа Бейли

@темы: четверг, Тони Старк

URL
Комментарии
2013-07-05 в 02:00 

[Тони Старк]
...но скажи: пока спал я, меня целовали? Я надеюсь, что ты - то есть, в смысле, никто.(с)
Спасибо за статью!:heart:
Одна из очень любимых вещей. Владею в печатном варианте - оно того стоит.

2013-07-05 в 12:03 

Терри.
Отличная статья))) спасибо большое, было очень интересно читать)))

2013-07-05 в 14:46 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Спасибо за статью!

2013-07-05 в 17:08 

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Fake Geek Girls,
- Спасибо! ) Впечатляет! )

2013-07-05 в 18:05 

Элайджа Бейли
мне просто охота кому-нибудь ебало откусить
Спасибо, котики :heart:

Терри, Терри.,
это с никами так случайно вышло или намеренно? ))

2013-07-05 в 19:58 

Терри.
Элайджа Бейли, какой кошмар случайно :D

   

Это как джаст, только для комиксоёбов

главная