Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:08 

Мандарин: властелин колец

Fake Geek Girls
in your face


Джон Фавро, режиссер двух первых фильмов о Железном Человеке, назвал Мандарина слишком фантастическим и устаревшим для экранизации. Что ж, его право. Однако за сорок девять лет существования в мире комиксов — а появился он в 1964 году — Мандарин прошел путь от классического злодея с магической вундервафлей, завоевателя мира, до злодея в элегантном деловом костюме, завоевателя мира. И за все сорок девять лет он не переставал иметь (во всех смыслах) Тони Старка, должно же быть у человека хобби.

Существует две версии происхождения Мандарина. Согласно первой он родился от китайского богача и английской аристократки в двадцатых годах прошлого века. Родители его рано умерли, и будущего суперзлодея воспитывала тетка. Юный Мандарин щедро пользовался богатством семьи, чтобы достигнуть высокого положения в партии Куомитанг, чье влияние распространялось по всему Китаю. Однако коммунистическая революция 1949 года поставила крест на всех его планах. Деньги исчезли, тетка вскоре умерла, и Мандарин, разумеется, поклялся отомстить.

В поисках себя и способа возмездия он обнаружил Долину Духов — место, где много веков назад потерпел крушение космический корабль пришельцев. Да, пришельцев, похожих на драконов. (Для протокола: раса называлась Маклуан, а их планета — Маклу 4.) И на этом самом корабле Мандарин обнаружил свое главное оружие — десять колец, служивших источником энергии. Следующие годы он посвятил изучению колец и завоеванию окрестных деревень. В планах Мандарина был захват Китая, а затем и целого мира, от малого к большому, все логично. Он собрался править с миром и гармонией, как его предки, а среди предков он числил самого Чингисхана.

К этому времени Мандарин прижил сына по имени Темуджин, которого он отправил обучаться в некий вариант Шаолиня, и взял на воспитание двух девочек. Первая впоследствии станет известна как злодейка Мадам Ужас, а вот вторую звали Мей Линг, и ей предназначалось стать женой Мандарина. Все правильно сделал.

Наконец в пятом абзаце статьи Мандарин столкнулся с Тони Старком. Он заключил союз с террористом Вонгом Чу, который похитил доктора Хо Йинсена и собственно Тони. Как вы знаете, тогда была создана первая броня Железного Человека. Тони сбежал, Мандарин не стал его преследовать, и это ему аукнулось. Мандарин замышлял, а Железный Человек, случайно или умышленно портил его планы и побеждал, несмотря на всю мощь колец. Он даже использовал робота, но тот бесславно погиб в жерле вулкана. Мандарин пару раз получал по голове и от Мстителей — если вы смотрели замечательный мультфильм The Avengers: Earth's Mightiest Heroes, то, вероятно, помните Чаровницу, Палача и Живого Лазера. В компании этих ребят он пытался обработать весь мир лучом ненависти, но у него ничего не вышло. Или вышло, как посмотреть.

Тогда Мандарин сделал то, что рано или поздно совершают все злодеи — похитил Дженис Корд, тогдашнюю девушку Тони. Но в этот раз его подставила собственная невеста, Мей Линг, пожертвовавшая собой ради спасения Дженис. Также неоднократно Мандарин пытался рассказать миру, что Тони Старк и Железный Человек одно и то же лицо. Не получилось.
Ради апгрейда своих волшебных колец Мандарин вынудил королевскую семью Нелюдей (когда-то давным-давно инопланетная раса Крии ставила эксперименты на первобытных людях, и так появились эти ребята, с кучей сверхспособностей и артефактов) отдать ему магический ништяк Глаз Инь, но получил по голове разнообразия ради от самого короля Нелюдей, который заодно забрал его кольца. Дальше стало еще веселее. Мандарин вступил в союз с русским злодеем по прозвищу Единорог (загадочно, нет, не хочу ничего о нем знать) и восстановил свои прелестные кольца. И он не был бы собой, если бы не попытался в очередной раз завалить Железного Человека. Кольца дали сбой, Мандарин и Единорог поменялись телами, а потом еще конкурент в Китае прижал, и все закончилось тем, что нашему герою пришла пора умереть.

Но это же Марвел. Мандарин переместил свой разум в кольца, доставшиеся одному из подручных победившего конкурента. Так у него вместе с новой жизнью появилось и новое, более молодое тело. Мандарин 2.0 пытался прибрать металл вибраниум (из которого сделан щит Кэпа, например) в африканской стране Ваканде, уничтожить рисовую культуру в Китае, чтобы спровоцировать третью мировую войну. Провал. Вдобавок у Мандарина из-за колец и интриг выживших Маклуан появились проблемы с памятью, он даже впадал в кому. В конце концов, наш герой обосновался в Гонконге, где и основал организацию ниндзя-убийц Рука (она появится в новом фильме про Росомаху, и эти же ребята воскресили Электру в её киношедевре). Каждому из десяти её членов он раздал кольца. Если один из них погибал, то кольцо возвращалось к Мандарину. Из-за проблем с памятью он даже пытался подружиться с Тони. А затем и с Рукой Мандарин в результате потерпел крах, столкнувшись с Людьми Икс.

Зато, благодаря коварным Маклуан, он вернул себе память и приобрел власть над третью Китая. Впрочем, когда они попытались захватить мир, Мандарин убил кольцами своих союзников. В процессе его руки были сожжены, но он отрастил себе новые. Чешуйчатые.

Следующим витком в бурной биографии Мандарина стала история с артефактом под названием Сердце Тьмы. Получив его, он сошел с ума и с помощью волшебной силы опрокинул Китай в эпоху феодализма. Чтобы победить Мандарина, Тони заразил его вирусом, разорвав связь с Сердцем Тьмы. Мандарин снова встретил старую подружку амнезию, начав считать себя уборщиком в гонконгском филиале Старк Индастриз. Тони все это время думал, что старый враг мертв.

Затем Мандарин вновь вернул свою память, собрал команду, вторгся в Россию на летающей крепости Дракон Небес, чтобы через неё захватить мир, но Железный Человек, несмотря на кризис героев, случившийся в это время из-за мутанта Натиска, победил его. Мандарин якобы погиб, но на самом деле попал в китайскую тюрьму, где познал всю прелесть жизни, сидя без еды и воды. Папочкиными делами в это время занимался Темуджин.

Возродившись, словно неугомонный китайский феникс, Мандарин ринулся в бой. Для начала он, чтобы не потерять кольца, вживил их в свое тело. А потом под чужим именем внедрился в корпорацию Прометеус Гентек, которая делала биологическое оружие. Через неё он управлял группировками биотеррористов. К тому же, Мандарин внезапно узнал, что у него есть дочь, Саша Хаммер, внучка врага и конкурента Тони Джастина Хаммера. Саша встречалась с Изекилем Стейном, сыном еще одного врага Тони Обадайи Стейна. Идеальная пара.

Тогда же, а именно в ежегоднике Invicible Iron Man, наступает пора второй версии происхождения Мандарина. Пока похищенный режиссер снимает байопик о потомке Чингисхана, нам показывают картинки-воспоминания. Из них выясняется, что матерью Мандарина была не дворянка, а белая проститутка из китайского борделя. В один прекрасный день она умерла от передозировки наркотиков, и мальчик прикончил её сутенера, а потом взял бизнес в свои руки. Революция в Китая пнула его на обочину жизни, но Мандарин устремился в джунгли, где и нашел корабль Маклуан.

Похищенный режиссер, чью жену Мандарин засунул в бордель, решился снять правду о своем мучителе, кропотливо добывая настоящие сведения. Но одурманенная женщина прикончила его, съемочная группа погибла, а кинотеатр в день премьеры разнес сам Мандарин.

К слову, он из стремного старикашки или мужичка средних лет превратился в холеного молодого красавца в дорогом костюме. И все это благодаря художнику, Сальвадору Ларокке, который рисовал его лучше, чем всех остальных персонажей. С любовью. Такому Мандарину грех не дать, решил он, а, может, и сценарист серии Мэтт Фракшен, они решили, а отдуваться пришлось Тони.

Тройственный союз Стейна, Хаммеров и Мандарина начал свою работу. Пока Изекиль предавался технотерроризму, отец его подружки развернул информационную войну против Тони, у которого вновь начались проблемы с алкоголем. Старые враги с улучшенной броней пинали его, как щенка. Правительство США перестало доверять Тони и получило код доступа к костюму, отключив его. Из Старка даже вытащили репульсорный реактор. Мандарин для разминки устроил на него покушение, а потом признался, что все это время был в голове Тони, хакнув его мозг еще во времена Экстремис.

Встань на колени и назови меня господином, сказал он. Да, господин, опускаясь на ковер, ответил Тони. Окей, сказали читатели. Мандарин хотел, чтобы Тони построил ему… русский перевод назвал их гигантомехами, он всегда мечтал о гандамах. Тони перевезли на базу Мандариноград в Монголии. Там он пережил весь спектр пятидесяти оттенков Мандарина — от пыток физических и моральных до того, что нам не показали, но подразумевали, если верить твитам Фракшена. Затем Мандарин сорвал покровы со своих колец, назвав их вместилищами душ древних космических воинов. Их он собрался переселить в гандамы, чтобы повергнуть мир в хаос.

Все закончилось тем, что Тони и Зик Стейн устроили диверсию, к ним присоединились недовольные союзники самого Мандарина, китайские супергерои Династия и группа поддержки Старк Возрождение. Гандамы были устранены, а Стейн пристрелил Мандарина. Но вы же понимаете, что такое смерть в Марвел? Злодеи всегда возвращаются.

Если вы вместе со мной пережили циклическую амнезию, космические артефакты, доминирование, бессмысленные и беспощадные попытки захватить мир и Тони Старка, то, поздравляю, вы в клубе приобщившихся к эпической фигуре Мандарина, контрол-фрика с манией величия и повадками Императора Земли. Кстати, об Императоре: чтобы не грузить вам мозги, о совершенно чудесном альтернативном будущем, где Мандарин доминировал, Тони был песиком, а повстанцы воевали, я расскажу позже.

Надеюсь, вы не запутались. Надеюсь, я не запуталась. Идите съешьте мандаринку.




Источники: х x
Мандаринилась: Альнаира
Оформление: Эстен Джальд

@темы: понедельник, персонажи, Мандарин

URL
Комментарии
2013-06-10 в 20:56 

Niaka
Будьте реалистами — требуйте невозможного.
Его возрождали чаще чем кого-либо(?)

2013-06-10 в 21:18 

Алатау
Сначала о важном.

Это вам за стиль изложения. Я буду вас читать, даже если это будет статья по термоядерному синтезу или программированию. Вы прекрасны. Я вас всех люблю.

Мандарин прекрасен. Шикарен. Всеобъемлющ в своей фиксации. Фракшен шикарен. Ларокка шикарен. Все шикарны. Только Тони жалко. За что?

Пару раз закашлялась.

И за все сорок девять лет он не переставал иметь (во всех смыслах) Тони Старка
Здесь мне первый раз понадобилась реанимация.
Хотя, конечно, такому грех не дать, даааа. Мне вот очень пришёлся в белом костюме... Тьфу ты.

Встань на колени и назови меня господином, сказал он. Да, господин, опускаясь на ковер, ответил Тони.
А здесь второй.

Тони так фатально попадает всегда. У меня складывается ощущение, что Марвел как-то прицельно его любит. С особой жестокостью.

начав считать себя уборщиком в гонконгском филиале Старк Индастриз.
Всё. Тут я кончилась как личность. В остальных абзацах тоже, но тут почему-то особенно.
Фееричный был бы конец карьеры...

В чём-то начинаю понимать фан-боль за Мандарина после ЖЧ3. Я бы тоже с гораздо бОльшим удовольствием посмотрела на что-нибудь по-настоящему плохое.

2013-06-10 в 21:28 

Alnaira
зимний патриот
Niaka, нет, по стандартам Марвел он-то и умер всего пару раз, это мало С:

Алатау, вам спасибо :heart:

Тони так фатально попадает всегда. У меня складывается ощущение, что Марвел как-то прицельно его любит. С особой жестокостью.
О, эта карма Тони. Его комиксовый путь лежит через бесконечные страдания - он ломает себя, хочет как лучше, но выходит трындец, опять ломает себя, его все ненавидят, но сильнее всего Тони Старка ненавидит Тони Старк.

Я бы тоже с гораздо бОльшим удовольствием посмотрела на что-нибудь по-настоящему плохое.
Только представьте роскошного азиата на экране :chup2:

2013-06-10 в 21:34 

Алатау
Его комиксовый путь лежит через бесконечные страдания - он ломает себя, хочет как лучше, но выходит трындец, опять ломает себя, его все ненавидят, но сильнее всего Тони Старка ненавидит Тони Старк.
Я даже не знаю. Чем больше узнаЮ, тем больше хочется для него... как там? Простого человеческого супергеройского... какого угодно... щястья.
Иногда мне кажется, что ну уже передоз. Уже хватит его прессовать.

Только представьте роскошного азиата на экране :chup2:
Дадада.
Чтобы зрители зрительницы не знали, кому отдать предпочтение:-D

2013-06-11 в 00:55 

Morna.
свет посреди тоннеля © [inner kansai]
спасибо за статью!
эх третий фильм конешно прекрасен, но с Мандарином они мне сердце разбили(( тем более, что в предыдущих было куча отсылок и намеков на 10 колец и прочее, а тут такой облом((((

2013-06-11 в 01:30 

Malahit
- Вы вообще высыпаетесь? - Куда?
я, конечно, представляла, что Мандарин зело эпичен, но что настолько)))
спасибо! :heart: вы прекрасны! :heart:

2013-06-11 в 11:38 

Aenji
Страдаю анянёй и маникюром(с) | space's protector | гномья женщина | sweet summer child
мне причиняет боль рисовка рта Старка, но Мандарин на этом фоне выглядит еще лучше :smirk:

2013-06-11 в 14:40 

Кантон Эверетт
go to hell, please!
ребята, я вас люблю :heart::heart:
спасибо за такую чудесную статью!:red:

2013-06-12 в 16:19 

QVall
Ночь. Дайри. Пикспам.
Благодаря Ларокке, Мандарин выглядит как злой близнец Тони Старка

   

Это как джаст, только для комиксоёбов

главная