19:28 

Fake Geek Girls
in your face
Что делать, если вы фанат Фракшена.

Начиная эту статью, я раз пять спросила себя, что же именно хочу вам рассказать. Просто поведать вам биографию Мэтта Фракшена? А зачем? Вспомнить шутки и стёбы относительно его близких отношений с Гилленом и Ахой? И таким образом лишний раз дать повод считать, что "девочки с @дайри" думают только о слеше? Просто полюбоваться на фоточки Мэтта? Да для этого даже статьи никакие не нужны.
Ведь вы, наверняка, также как и я всего каких-то полгода-год назад, понятия не имеете, кто такой Мэтт Фракшен и с чем его едят. И почему комиксоёбы с таким завыванием произносят его имя, почему локти ломают и кулаки закусывают, и рыдают если не кровавыми, то просто горькими и солёными слезами.



Пожалуй, стоит начать с определения.
Мэтт Фракшен - наполовину райтер, наполовину любовник, полностью бородач. И это далеко не всё, что вам нужно о нём знать.
Началось всё вовсе не с Железного Человека, как бы вам того не хотелось. Началось всё с Эда Брубейкера, Дэвида Ахи и бессмертной серии Immortal Iron Fist, чтение которой приводит меня как девушку в такой восторг, что я до сих не дочитала эту серию до конца. Дело не в том, что плохо, наоборот, там всё отлично. Просто слишком часто приходится выпрыгивать в окно и засовывать голову в морозилку. В смысле, вы понимаете, это гендерное разделение на парням - сиськи, девушкам - кубики на прессе, оно действительно работает. Конечно, мы тоже не прочь попялиться на грудь Фелиции Харди или Эммы Фрост в рисунке Терри Додсона (ох эта грудь), но давайте признаемся в правде хотя бы сами себе.
Что-то мы ушли в другую стезю, давайте вернёмся к Мэтту. Итак, если вы думаете, что мои прыжки в окно были вызваны только рисунком комикса, то вы глубоко ошибаетесь. Мэтт обладает какой-то невероятной способностью составлять фразы и сюжеты так, что у тебя сердце обрывается на самых важных моментах. Тебе хорошо, тебе просто охуенно от сюжетного поворота, но вместе с этим у тебя всё раздирает изнутри, и ты рыдаешь как побитая шлюха, не в силах собраться. И так продолжается из комикса в комикс. Стоит только увидеть среди авторов фамилию Фракшен, и всё: волосы на затылке встают дыбом и ты даже собственной пяткой чувстввуешь приближение беды.
У каждого сценариста есть своя отличительная черта. Отличительная черта Фракшена - охуенность. Это отмечают и другие авторы. Когда-то был задан вопрос "Если бы кто-то из авторов/артеров Марвел оказался героем комикса, кто бы это был?", и на него был дан ответ: "Мэтт Фракшен. Просто потому, что человек не может так писать." У каждого персонажа, выведенного Мэттом, есть свой собственный голос, своя история и своё мировоззрение. Никто не оказывается в стороне: все лица обязательно задействованы в сюжете, каждая деталь имеет значение, даже самая маленькая.
...
Ладно, я всё ещё некомпетентна в написаниях статей, поэтому, чтобы разбавить эти розовые сопли фаната, здесь нужна минутка негатива в сторону Мэтта. Есть такой потрясающий тумблер: badfraction.tumblr.com/ , который повествует о том, почему Фракшен должен быть уволен. Если вам интересно посмотреть на противоположную сторону баррикад, то, пожалуйста, ознакомьтесь, там люди очень серьёзно подходят к вопросу, не то что мы.
Продолжая семимильные шаги по работам Мэтта Фракшена, мы подбираемся к выпускам Uncanny X-men (да, это всё ещё не ЖЧ). По общему устоявшемуся мнению, история мутантов Фракшену не удалась, за редким исключением. Не уверена, что могу поддержать это мнение: быть может, моё фанатство сказывается, или рисунок Додсона, или вообще моя общая любовь к мутантской половине; но факт остаётся фактом. Тем не менее хочу отдельно предупредить вас, если вы возьмётесь читать Х-менов и попадёте на "Второе пришествие" - готовьтесь реветь. Когда-то мне рассказывали о том, как делают татуировки там, где кость находится близко к коже. При нанесении возникает дикая боль не от того, что иголка вонзается в ваше тело, а от того, что иголка может случайно задеть кость и тогда она вся целиком начинает вибрировать. Именно поэтому больнее всего делать тату там, где сходятся рёбра. Но люди идут на этот шаг, потому что уверены в результате, уверены, что эта боль того стоит. Вот "Второе пришествие" - оно как процесс нанесения татуировки на самом больном месте. Это просто невыносимо, при перечитывании - каждый раз, как первый. Каждый раз ты перелистываешь страницы и впустую надеешься, что там хоть что-то изменилось. Но каждый раз ты читаешь, потому что это действительно прекрасно и стоит того.
Почитай комиксы Марвел, говорили они. Будет весело, говорили они. Весело.

Возвращаясь к Мэтту, мы наконец подходим к его истории о Железном Человеке. К тому самому моменту, с чего мы и вспомнили про Мэтта. Это щупальца Отто Октавиуса.
Дело в том, что арка, написанная Фракшеном, многое переменила в жизни каждого, кто её прочитал. И чтобы лишний раз не разглагольствовать о том, как именно Мэтт своими текстами наизнанку выорачивает души, позвольте просто процитировать юзера Элайджа Бейли:
"Конец прекрасной эпохи!
Конец кровавого ада, унижений, боли и "меня зовут Тони, и я алкоголик", конец эпохи вылизывания щупалец Отто Октавиусу и Мандарина-доминатрикса с болезненной влюблённостью в Тони, конец уебанства Пеппер и общего душераздирающего поездокрушения, в которое превратил Фракшн жизнь своего персонажа.

И как-то незаметно из человека, использующего имя Фракшна как ругательство, я превратился в ярого его защитника.

Фракшн создал восхитительную Блидин Эдж, круче которой была только эллисовская Экстремис. Фракшн показал дистопичное будущее, в котором престарелый Тони служил батарейкой для живучего, как распоследний сучий потрох, Мандарина, а Старк-младшая возглавляла сопротивление. Фракшн написал историю супершпиона под прикрытием, который безнадёжно влюбился в того, кого впоследствии должен был убить. Фракшн заставил Тони забыть всё, что тот наворотил во время Гражданской войны (боже, это моя любимая арка, за одну эту арку я в принципе готов простить Фракшну всё).
Фракшн написал такого Тони, который мне нравится невероятно: гениального неудачника, депрессивного селфдеструктивного отморозка, сломанного и измордованного самим собой и всеми своими страхами, - куда там мувивёрсу."

Но и на ЖЧ жизнь не остановилась. Мы обязательно ещё вернёмся к Фракшену на неделе Панишера, Тора, Хоукая или тех же Х-менов, непременно обсудим "Страх во плоти" и Фантастическую Четверку, к которой он также приложил свой талант. На данном же моменте позвольте плавно перёйти к визуализации Мэтта, чтобы на будущее вы с лёгкостью могли опознать его среди других авторов. И спокойной ночи, ребята:3





Полезные ссылки:
badfraction.tumblr.com/
twitter.com/mattfraction - твиттер Мэтта
mattfraction.com/ - тумблер Мэтта
Источники: х
Старалась держать себя в руках: Фло,

@темы: суббота, авторы, Мэтт Фракшен

URL
Комментарии
2013-06-08 в 22:04 

если вы возьмётесь читать Х-менов и попадёте на "Второе пришествие" - готовьтесь реветь
Я и правда рыдала

2013-06-09 в 00:59 

Niaka
Будьте реалистами — требуйте невозможного.
С первого абзаца начинаешь сопереживать автору статьи (вот это журналистика, плакъ! я влюбленна), а цитировать Бейли это второй плюс, перед более значимым - его фото, его борода.

2013-06-09 в 09:36 

Алатау
У него такие умные глаза)

Вы рассказываете об авторах так, как будто рассказываете о героях комиксов)) Это потрясающе. Какой-то «новое слово в жанре». ЗдОрово.

2013-06-10 в 12:24 

Фло,
Send more sentinels!
мисс Максимофф, каждый гребаный раз я надеюсь, что Курта там не окажется. И каждый раз проливаю ведро слёз. Бзсхднсть.
Niaka, только борода, только хардкор!
Алатау, спасибо, на самом деле это всё из-за фанатства %)

   

Это как джаст, только для комиксоёбов

главная